Pendekkan url, dan dapatkan uang!
Home , → Cara Unlock dan Relock Bootloader Sony Xperia Miro dengan mudah

Cara Unlock dan Relock Bootloader Sony Xperia Miro dengan mudah

Selasa, 04 Juni 2013
Halo apa kabar? Saya kembali lagi di sini :)
Oke, pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan cara meng-unlock bootloader sony xperia miro. Iya, kemaren udah share Cara root Xperia Miro ST23i dengan mudah dan 
Mengaktifkan Bravia Engine di Sony Xperia Miro kok, yang mau baca lagi silahkan ya :D
Nah, mungkin yang lagi baca masih bertanya-tanya nih, apa sih Bootloader itu? Terus fungsinya unlock bootloader itu buat apa? Oke, mari kita bahas ya, buat yang udah master silahkan komentar ya kalo saya salah, hitung-hitung sih sambil belajar :)


Apa itu Bootloader?

Bootloader is a piece of code that runs before any operating system is running.
Bootloader are used to boot other operating systems, usually each operating system has a set of bootloaders specific for it.
Bootloaders usually contain several ways to boot the OS kernel and also contain commands for debugging and/or modifying the kernel environment.
Nah, fungsinya buat apa unlock bootloader itu?
Jadi dengan meng-unlock bootloader, anda bisa menginstall custom ROM dan custom kernel yang tersedia. Untuk melihat custom ROM dan custom kernel yang tersedia, silahkan anda buka XDA Developer
Kan custom ROM ada yang buat locked bootloader?
Iya, memang ada, tapi tidak seperti custom ROM yang di-design khusus untuk unlocked bootloader. Jadi bisa dibilang, custom ROM untuk unlocked bootloader lebih kompleks :) Kalo anda masih tetap dengan argumen anda, mengapa anda melanjutkan membaca artikel ini? :)
Oh ya, sebelum melanjutkan, ada baiknya anda baca kalimat berikut :
"UNLOCKING YOUR PHONE'S BOOTLOADER MAY VOID YOUR WARRANTY, SO DO ON YOUR OWN RISK. FAJARMF DOESN'T TAKE ANY RESPONSIBILITIES IF ANYTHING HAPPENED ON YOUR OWN PHONE!"
"Unlock Bootloader Does Factory Reset on your phone. So back it up first in CWM. If you dont know what i mean, don't do this. This is for Advanced User only!"

Oke, syaratnya adalah sebagai berikut :
1) Root. Anda memiliki akses root pada hape anda. Silahkan baca 
Cara root Xperia Miro ST23i dengan mudah jika anda masih bingung tentang root.
2) USB Debugging is On. Baca di Cara root Xperia Miro ST23i dengan mudah juga ya :)
3) Install PC Companion dulu. Download di Sony Mobile. Ini diperlukan, buat driver hape anda :)
4) Install Flashtool terbaru. Dapatkan Flashtool untuk Xperia di website Androxyde :D

Oke, udah install PC Companion dan Flashtool? Baik, lanjutkan :)
  1. Pada direktori tempat anda menginstall Flashtool, silahkan klik pada folder drivers, dan klik pada Install-drivers.exe. Anda cukup memilih driver buat Flashboot dan Fastboot saja :)
  2. Pada handphone anda, silahkan buka aplikasi "telepon" atau "phone", dan tulislah *#*#7378423#*#*. Setelah itu, masuklah ke Service info > Configuration > Rooting Status. Jika status Bootloader Unlock Allowed adalah Yes, maka lanjutkan :) Jika tidak, silahkan kunjungi Sony Service Center :)
  3. Masuk ke website Sony di Unlock Bootloader, lalu ikuti perintah disana
  4. Silahkan buka aplikasi telepon lagi, dan tulislah *#06# dan catat nomor IMEI handphone anda. Setiap handphone berbeda-beda :)
  5. Kembali ke website Sony, akan ada tampilan seperti ini :
    Klik gambar untuk Zoom :)
    Silahkan masukkan nomor IMEI handphone anda disertai nama dan alamat email, dan klik submit. Oh ya, abaikan bookmark saya ya :D
  6. Jika anda mendapati error seperti ini, silahkan hapus satu karakter nomor IMEI anda. Contoh, nomor IMEI saya adalah : 123456789012345 dan saya mendapati error seperti gambar di bawah ini, maka hapus karakter 5 sehingga menjadi seperti ini : 12345678901234 
  7. Setelah itu, buka email anda, dan catat/copy kode yang diberikan kepada anda.
  8. Buka aplikasi Flashtool, dan tancapkan kabel data ke Miro anda. Tunggu hingga muncul pop up, pilih devicenya. Kali ini kita pakai Xperia Tipo.
  9. Setelah itu, masuk ke menu Plugins > Bootloader Unlock > Run.
  10. Masukkan nomor Unlock yang anda dapatkan tadi seperti di bawah ini :
  11. Matikan handphone anda, dan masuk ke mode fastboot. Caranya, setelah handphone mati, tancapkan kabel data sambil menahan tombol volume up. Ingat, volume up, bukan volume down! Dan lihat juga lednya, jika warna biru, maka sudah benar (Fastboot) dan jika warna hijau maka itu Flashmode!
  12. Tunggu hingga sudah terdeteksi. Jika masih seperti gambar di bawah ini, ulangi step ke 11 hingga terdeteksi
  13. Dan klik Unlock! Handphone anda akan restart. Jangan khawatir, itu adalah prosedur Factory Reset. Setelah masuk ke menu, silahkan cek di *#*#7378423#*#*, jika tulisan Bootloader unlock : Yes, maka anda selesai melakukan Unlocking Bootloader. Selamat! :)
  14. Silahkan anda masuk ke CWM, dan restore data anda di sana. Tenang saja, Bootloadernya tetep Unlock kok :)
Selesai, anda sekarang bisa menginstall custom ROM dan custom kernel sesuai keinginan anda. Pertanyaannya, bagaimana cara relocking bootloader? Nantikan artikel saya selanjutnya, berhubung saya lagi UKK jadi saya tidak bisa posting secara langsung, harus bertahap ya. Sabar teman, secepatnya kok :)

UPDATED :
Unlock bootloader, bagaimanakah caranya? Sebenernya sama kayak step diatas, download saja file ini : D-H.ST or D-H.ST. Taruh di dalam folder firmwares, dan ikuti step seperti sebelumnya. Ingat, prosedur ini juga melakukan factory reset, jadi silahkan dibackup terlebih dahulu data anda! :D
Tag »

21 Komentar Untuk "Cara Unlock dan Relock Bootloader Sony Xperia Miro dengan mudah"

gan ST21/tipo ngak ada e gan

Install drivernya dulu gan, di folder driver. Waktu milih, pilih yang flashmode, flashboot, sama Tipo

gan klo berhasil unlock tulisan nya (Bootloader unlock : Yes) / (Bootloader unlocked : Yes)??? yg saya udh di unloock dan tulisan nya (Bootloader unlock : Yes) itu udh berhasil apa belum gan

Gan mau nanya
Kalo di x8 kan kalo di unlock hh langsung ke root. Tapi g tau juga se, apa mungkin dari kostum rom/kernel nya. Kalo miro di sunblock apa langsung ke root juga?

kok saya nggak di minta nomor unlock gan. itu gagal gw kga ngerti,

gan gw bikin ngak mau ke baca mala ninggal muncul seperti nmr 12 mulu. 085244060564

Flashtool versi terbaru udah ngedeteksi Xperia Miro, silhkan coba menggunakan Flashtool yang terbaru gan :)

Install dulu drivenrya, seperti step nomer 1

iya itu flashboot dan flashmode aja kan yg di pilih. tp tetap aja slalu seperti nmor step dua blas

min linknya rusak, toolong di perbaiki

gan kalau unlock botlaoadersama flash custom kernel yang cm10 apa harus cabut sim&memori card? makasih sebelumnya

Kagak usah kok gan, matiin aja hpnya gan :)

gan kok saya pas klik plugins ga keluar pilihannya ya?

Buka aplikasi Flashtool, dan tancapkan kabel data ke Miro anda. Tunggu hingga muncul pop up, pilih devicenya. Kali ini kita pakai Xperia Tipo

nah ane gak sama kaa agan, pop up na kaga muncul
nah di flashtotolsnya jga gak ada plugins

Gan, kalo install rom kan harus flash boot.img yang baru, caranya pake cwm langsung apa pake cara lain? Hp ane Xperia Miro udah unlock root sama bootloadernya :)

matur thanks you bos....sangat membantu

gan apa harus instal SDK dulu..?

Take some minutes to give me any comments, critics, and suggestions. Your comments will make this blog to be more attractive [As soon as i read your comments]. Thanks for your comments! Out Of Topic Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon

Terimakasih atas komentar Anda di "Cara Unlock dan Relock Bootloader Sony Xperia Miro dengan mudah"